レシピ画像

トマトとワカメの
中華風そうめん(うどん)
(約2人前)

<材料>
そうめん  2束
※本格湯ごねうどんでも可
トマト(中)  1個
ワカメ(乾燥)  5g
ザーサイ  20g
白ねぎ  1/4本
生姜  1カケ
<タレの材料>
麺つゆ(2倍濃縮)  60cc
酢  小さじ1
豆板醤  適量
胡麻油  大さじ1

<作り方>
1.トマトと水で戻したワカメは一口大に切る。ザーサイ・白ねぎ・生姜はみじん切りにする。
2.ボールにタレの調味料と1を入れて混ぜ合わせる。
3.めんを茹で、冷水でもみ洗いしたら水気をよく切って器に盛り、2をかける。
<ポイント>
塩分を排出するカリウムを含むトマトとワカメを使ったメニュー

その他のレシピ
TOPへ


Copyright(C)2009
はりま製麺
All Rights Reserved.