トマトとワカメの
中華風そうめん(うどん)
(約2人前)
<材料>
そうめん 2束
※本格湯ごねうどんでも可
トマト(中) 1個
ワカメ(乾燥) 5g
ザーサイ 20g
白ねぎ 1/4本
生姜 1カケ
<タレの材料>
麺つゆ(2倍濃縮) 60cc
酢 小さじ1
豆板醤 適量
胡麻油 大さじ1
<作り方>
1.トマトと水で戻したワカメは一口大に切る。ザーサイ・白ねぎ・生姜はみじん切りにする。
2.ボールにタレの調味料と1を入れて混ぜ合わせる。
3.めんを茹で、冷水でもみ洗いしたら水気をよく切って器に盛り、2をかける。
<ポイント>
塩分を排出するカリウムを含むトマトとワカメを使ったメニュー
その他のレシピ
TOPへ
Copyright(C)2009
はりま製麺
All Rights Reserved.